Aceite de Germen de Trigo

 

¿Sabías que del germen de trigo se obtiene como producto natural inalterado el aceite de germen de trigo, mediante la molienda del trigo puro?

Además de utilizarse como un complemento idóneo para mantener el equilibrio nutricional, y ser considerado un gran aliado en la belleza de la piel, el cabello y las uñas, previene la alta acumulación de colesterol en las arterias, ayuda a disminuir la presión arterial alta y eleva el estado de ánimo, siendo útil en casos de angustia.

Propiedades del germen de trigo

  1. es un antioxidante natural.
  2. gran aporte en vitamina E.
  3. gran contenido en fosfolípidos.
  4. aporte en zinc y vitaminas B.
  5. aporte en magnesio y vitamina F.
  6. alto contenido en acidos grasos esenciales (ácido linoleico u omega 3).
  7. alto porcentaje en proteínas e hidratos de carbono.

Beneficios del germen de trigo

El germen de trigo, por ser el elemento del grano de trigo que dará vida a una nueva planta, contiene una concentración alta en nutrientes, entre ellos vitaminas B, calcio, magnesio, manganeso, ácidos grasos Omega-3, fósforo, potasio, selenio, vitamina E y zinc.

Los beneficios del germen de trigo inician por su capacidad antioxidante que profiere a la piel de armas eficientes contra los radicales libres; debido a su contenido alto en ácidos grasos esenciales disminuye el colesterol y protege todo el sistema cardiovascular (reduce la tensión arterial, ayuda al buen funcionamiento del sistema nervioso, etc); por su cantidad de fibras regula la digestión y alivia el estreñimiento; además previene la diabetes y ayuda con la pérdida de peso.

Para qué sirve el germen de trigo

  1. recomendado en cansancio intelectual.
  2. eficaz como preventivo de la arteriosclerosis por su aporte en vitamina E.
  3. ayuda en trastornos digestivos.
  4. Para prevenir la acumulación de colesterol en las arterias por su contenido en fosfolípidos.
  5. ideal en embarazo, lactancia, crecimiento y estados post-operatorios.
  6. aliado de la belleza del cabello, uñas y piel por su aporte en zinc y vitaminas B.
  7. disminuye los azúcares de la sangre por su aporte en Magnesio y vitamina F.
  8. su riqueza en fibra lo convierte en un gran aliado para lograr un buen equilibrio de azúcar en sangre y disfrutar de una buena salud intestinal.
  9. los ácidos grasos esenciales contenidos en el germen de trigo ayudan a disminuir la presión arterial alta y elevan el estado de ánimo.

VENTAJAS DEL GERMEN DE TRIGO

Aceite de Germen de trigo

El germen de trigo es la parte más tierna del grano que se diferencia claramente del resto. Es un tipo de alimento muy rico y beneficioso para el organismo en diferentes aspectos, y es que es destacable su alto aporte en vitamina E, que evita que se destruya la vitamina A, además de ser un regenerador de los tejidos, muy útil para mantener una musculatura en perfectas condiciones, así como las paredes de los vasos sanguíneos y el corazón.

Su alto contenido en hidratos de carbono y proteínas lo convierte en un alimento muy rico para todo tipo de personas a cualquier edad de nuestra vida como el aceite de onagra, ya que nos aportará grandes dosis de energía a la vez que sirve de alimento para nuestros músculos. Por ese motivo el germen de trigo se recomienda en la dieta deportiva a modo de refuerzo para mejorar así nuestro rendimiento y obtener mejores resultados.

A estos nutrientes debemos sumarle su alto contenido en vitamina F o ácido linoleico que ayuda a equilibrar el organismo, pues interviene directamente en los procesos de asimilación de las grasas por parte del organismo, así como en la asimilación de las proteínas y de los azúcares.

Es destacable el alto contenido que tiene en vitaminas del grupo B, entre las que se encuentran la B1, B2 y B6. Todas estas junto al alto aporte de minerales como en zinc las convierten en el mejor tratamiento de belleza para nuestra piel, uñas y cabello, ya que lo dotan de vitalidad y salud.

La presencia de la vitamina F y de minerales como el zinc y el magnesio no solamente mejora el estado general de la piel, pelo y uñas, sino que ayuda a reducir la cantidad de azúcar en la sangre, nivelando las cantidades de los mismos.

Carece de efectos secundarios.

Contraindicaciones del germen de trigo

Como contraindicaciones solo puede decirse que su consumo aporta calorías por lo cual hay que moderar su uso o tenerlo en cuenta.

Características del aceite de germen de trigo

  • Principal fuente natural de Vitamina E.
  • Retarda los síntomas del envejecimiento.Favorece la fertilidad.
  • Retarda los síntomas del envejecimiento.Favorece la fertilidad.
  • Contribuye en la prevención de infartos y demás enfermedades cardiovasculares.
  • Debido a las propiedades antioxidantes de la vitamina E, protege a nuestro cuerpo de la acción de los radicales libres, que causan envejecimiento prematuro.
  • Suaviza la piel hidratándola y dándole mayor elasticidad.
  • Previene la formación de estrías.
  • Se ha observado que reduce los problemas de estreñimiento.
  • Nutre y da vigor al cabello y es excelente para luchar contra la caspa.
  • Si tomamos el aceite puro en forma líquida, se puede tomar una cucharada en ayunas, con lo que posiblemente desaparecerán los problemas de estreñimiento, resequedad en la piel y deficiencias de Vitamina E
  • En cosmética es un aceite muy usado ya que hidrata la piel y evita las líneas de expresión cuando se utiliza frecuentemente.
  • En el cutis se puede utilizar para desmaquillar, diluyendo con aceite de jojoba hasta lograr la viscosidad deseada.
  • Vitamina e y nuestra salud

Breve repaso histórico

En 1920 Mattill y Canklin observaron que las ratas alimentadas sólo con leche de vaca eran incapaces de tener descendencia. Este resultado fue observado durante los años siguientes en muchos laboratorios de biología, estableciéndose una correlación entre la dieta y fertilidad, que pronto se atribuyó a la falta de aceites vegetales, y en particular a la presencia del aceite de germen trigo, pues se vio que éstos eran ricos en cierto factor (la vitamina E) que es el que actúa sobre la fertilidad en las ratas (tanto en machos como en hembras).

Este factor vitamínico, aunque normalmente es estable a elevada temperatura y frente a los ácidos, se inactiva rápidamente en presencia de grasa rancia, pero en cambio evita es ranciedad de forma natural y actúa además de conservante de la vitamina A.

La vitamina E, cuya existencia ya era sospechada desde 1919, fue aislada del aceite de germen de trigo en 1936 por Emerson y Emerson, dándosele el nombre de tocoferol (del griego tokos=parto, feros=soportar y al=alcohol). De entre los diversos tocoferoles encontrados en la naturaleza el alfa tocoferol (5, 7 y 8 trimetil tocol) es el más ampliamente distribuido y el que posee una mayor actividad biológica. Es la más resistente al calor de las vitaminas liposolubles, pues no se destruye hasta alcanzar los 200ºC. Resiste también los ácidosy los álcalis, pero se oxida rápidamente por causa del enranciamiento de las grasas en las que se halla disuelta y por la acción de la luz ultravioleta.